Интервью со Штефаном Шинко

Категория: 

Публикация проекта нового стандарта породы, предлагаемого КК, произвела эффект разорвавшейся бомбы в бульдожьем сообществе. Каковы ваши чувства после ознакомления с этим документом?

– Ни один нормальный заводчик не может быть доволен подобным предложением. Заводчикам всего мира потребовалось четыреста лет, чтобы прийти к тому бульдогу, какого мы имеем сегодня. Веселая, симпатичная семейная собака среднего размера. Не более и не менее других пород имеющая проблемы со здоровьем. Конечно, у бульдогов есть своя специфика, как и у любой породы вообще. И на сегодня бульдог не нуждается в исправлении своих породных черт под предлогом оздоровления. Наши собаки живут долго: десять и более лет, тоесть по собачьим меркам относятся к долгожителям. И я считаю, что поднятие вопроса КК об изменении стандарта современного бульдога, «возвращение к истокам», а именно собаке 16 века, ошибочно и не приведет к оздоровлению породы.

● Бульдоги живут в вашем доме давно. Как никому другому, вам знакомы проблемы, характерные для породы, если таковые есть. Действительно ли дела в породе настолько плохи, что требуется радикальное и быстрое изменение внешнего вида бульдога?

– Нет! Абсолютно нет!

● Чтение нового стандарта породы не шокирует, так как в тексте просто сглажена некоторая бульдожья «гипертрофированность» (излишняя сырость, экстремальные черты). Однако рисунки, иллюстрирующие стандарт, гротескны.

Бульдог усушен и сплющен с боков, едва ли не наполовину. В случае если новая редакция стандарта будет все же принята, имеется ли возможность принятия компромиссного решения – не так радикально изменить современного бульдога?

–По моему мнению, в так называемом новом стандарте порода будет изменена тотально! Интересный факт: секретарь КК дает интервью и утверждает, что характер останется прежним! Это, конечно, неправда, так как заведомо невозможно! Морфологические изменения неминуемо приведут к изменению характера! Но никак не скажутся на состоянии здоровья!

● Существует целый ряд тестов на здоровье собак (снимки на тазобедренную и локтевую дисплазию, тесты на глазные болезни и пр.). Добросовестные заводчики полностью проверяют своих собак прежде, чем пустить их в разведение. В ряде стран введена система финансовых льгот при оформлении пометов для таких заводчиков. Не лучше ли решать проблемы оздоровления таким путем?

– Бульдог действительно особенная порода и подобные тесты должны проводиться с учетом ее специфики. Разрешающие законы обязаны пускать в разведение собак только с результатами нормальными или положительными. Так, непременным условием допуска в разведение должен быть доброжелательный характер!

Схемы тестов были разработаны и предложены давно The Bulldog Breed Council  www.bulldogbreedcouncil.co.uk и Бульдог Клубом Америки. Кроме общепринятых тестов, они включают в себя особые советы и замечания заводчикам по допуску в разведение.

● Как вы думаете, может ли FCI принять тот вариант стандарта, который будет предложен нам английским клубом после июня этого года??

– В правилах FCI есть параграф, согласно которому FCI уважает стандарты, предложенные родиной породы. Это правило работает для большинства пород в странах, являющихся членами организации. КК не член FCI и поэтому их предложение, безусловно, будет сокращено, то есть FCI не станет радикально менять много лет существующий стандарт. Возможно, будут внесены небольшие изменения, способные повлиять на здоровье бульдога. Но очень незначительные и не кардинальные. Вспомним, например, принятые в 2003 году поправки к стандарту (об излишне большой складке на носу, вросшем хвосте, тяжелом хрипящем дыхании).

● Ваши пожелания заводчикам бульдогов.

– Никакие панические реакции не желательны!

С сожалением могу сказать: не только у бульдога предлагается внести изменения в стандарт.

Когда-то было проведено запрещение на купирование ушей и хвостов. После этого количество любителей и заводчиков в этих породах заметно уменьшилось. Этот процесс можно проследить по количеству регистрируемых щенков, и по количеству собак, участвующих в выставках. И это не хороший показатель для любой породы.

Однако, несмотря ни на что, надо быть оптимистичными. В конце концов, ни одно изменение не случится завтра! Для любого изменения нужны несколько генераций.

Я предлагаю всем заводчикам и клубам поддержать английских заводчиков в борьбе за сохранение английского бульдога таким, как он есть сегодня!