Интервью с Элизабет Хьюго-Милан

Категория: 

Элизабет, расскажите немного о себе: с чего началось Ваше увлечение собаками? Как началась Ваша судейская карьера и карьера заводчика?

– Мои родители держали бульдогов еще до того, как я появилась на свет. В 1950-х у них были собаки пэт-класса. Затем, почти по чистой случайности, они приобрели выставочную собаку, это было как раз в год моего рождения. Та собака была куплена в питомнике Kamel, у знаменитого заводчика и импортера, который на тот момент жил в Канаде.

Я помогала маме на выставках и участвовала в Детском выставочном Чемпионате (Jr Showmanship). После окончания школы я продолжила заниматься хэндлингом и разведением.

В 1993 году я получила лицензию на судейство АКС, обучала заводчиков и инструктировала судей по породе. Позже мои наставники сочли, что я достаточно подготовлена для судейства, и я последовала их совету.

Сегодня я сужу английских бульдогов и в процессе получения разрешения на судейство французских бульдогов.

 

● Какой была Ваша первая встреча с бульдогом? Какое впечатление произвела на Вас эта порода? Людям с каким характером, на Ваш взгляд, наиболее подходят бульдоги? Какие основные различия между французами и англичанами?

– Я не провела ни одного дня моей жизни без бульдогов! Это необыкновенная, прекрасная порода. У меня были и есть по сей день другие породы собак. Но бульдоги – это мои любимчики, вне всякого сомнения.

Бульдоги прекрасно подходят самым разным людям. Тем не менее, я бы не советовала эту породу тем, кто ведет очень активный образ жизни или семьям с маленькими детьми. Возможно, бульдог будет не лучшим выбором для тех, кто не выносит беспорядка в доме. Ведь бульдоги любят пожевать что-нибудь, они могут испачкать слюной вещи и к тому же они сильно разбрызгивают еду во время кормления!

Французские бульдоги, помимо более миниатюрного размера, отличаются большей активностью. Кроме того, я обнаружила, что английский бульдог легче остается один дома.

● Как давно Вы судите бульдогов? На Ваш взгляд, существуют ли очевидные различия в породе в зависимости от страны?

– Я начала судить Чемпионаты для щенков в 1987 году, а затем, в 1993, получила Лицензию на судейство АКС. Судила практически во всех штатах Америки, более 45 специализированных шоу, включая Национальную специализированную выставку сук.Кроме того, я работала на Чемпионатах в Канаде, Мексике, Бразилии, Франции, Голландии, Венгрии и дважды в Англии (Junior Bulldog Club и Blackpool Championship show).

Конечно, различия в породе по странам есть, но они не имеют ярко выраженного характера. Бульдог есть бульдог в любом уголке мира, чего нельзя сказать о других породах, внешний вид которых меняется из страны в страну. К примеру, в Штатах присутствует ряд различий в зависимости от территории. Впрочем, то же самое можно сказать и о других странах. В Мексике и Бразилии очень сильно ощущается американское влияние, собаки там американского типа. В Будапеште я была приятно удивлена размером бульдогов. Ведь вес и размер несут главное историческое значения для породы и часто достигают критических цифр. Наша работа нацелена на то, чтобы сохранить бульдога в его среднем, комфортном для породы, размере.

В прошлых поездках в Европу мне доводилось видеть слишком уж крупных собак. В этот раз такого не было.

На мой взгляд, качество головы у европейского бульдога просто отличное, в то время как в США не так просто найти голову превосходного типа. Конечно, и там есть хорошие примеры, но все же они не так близки к идеалу.

В общем и целом, движения лучше у представителей породы в Штатах.

Хвост и его посадка лучше в Европе. Американские собаки имеют тенденцию к более узкой грудной клетке и в тоже время у них более упругие, хорошие ребра. Вообще, у некоторых бульдогов в Америке сегодня помимо узкой грудной клетки еще и узкие, прижатые локти. Надеюсь, это недостаток будет вовремя скорректирован.

Я всегда считала, что по-настоящему хороший бульдог победит в любой стране. К счастью, я видела таких собак во всех странах, где мне довелось побывать, включая Соединенные Штаты.

● Как Вы определяете победителя в ринге? К каким качествам Вы наиболее внимательны? Насколько важен хэндлинг?

– Хотя я и не выбираю лучшего хэндлера, безусловно, хороший хэндлер всегда поможет собаке выделиться из общей массы. Он помогает и в том случае, когда собаки близки по своему уровню и мало отличаются в типе. Профессиональная презентация одной собаки может дать ей преимущество перед другой, но это больше характерно в случае сильной конкуренции и не во время общего выступления.

Если судья не знаком или не совсем понимает породу, хороший хэндлер может помочь собаке выиграть. Естественно, неуверенный хэндлер не сможет внушить сомневающемуся судье, что его собака лучшая.

Я стараюсь найти бульдога, который бы соответствовал стандарту по всем параметрам. Я не выберу хорошую голову на слабом теле, ровно как и мощный корпус с маленькой головой. Безусловно, мне очень нравятся крупные, мощные головы с правильной длиной черепа. Для меня так же важно, чтобы лоб был плоским с хорошо очерченными складками.

Темные глаза – это та черта, значение которой не должно преуменьшаться, так как слабоокрашенные глаза не дают того специфического впечатления, которое мы так любим в породе. Маленькие уши правильной формы – такое же необходимое условие. Так же, я выделяю широкие челюсти с хорошим подъемом вверх.

Как я уже упоминала, крупная голова помогает выглядеть бульдогу классически красиво. Голова с недостатками никогда не сможет дать такого ощущения, на мой взгляд.

Мне нравится мощный, хороший перед с широкой, сильной грудиной и сильными ногами. Вообще, здоровые и сильные ноги очень важны. Бульдог должен иметь красивую сильную линию перехода к шее. Эти вещи нельзя упускать. Короткая спина с небольшой впадиной за плечами и красивым подъемом к бедрам – такая форма нравится всем!

Хвост должен быть посажен низко, не торчать прямо или вверх.

Сильные, хорошо сформированные ноги помогают бульдогу двигаться в его мощной манере. В целом, мне нравится квадратная голова и плотное тело.

Окрас не так важен. Я люблю, когда собака выглядит крупно, по-мужски мощно. Девочки могут быть чуть полегче, но не легковесными в костях. Бульдогу нужна масса, что вовсе не означает слишком большой вес.

● Каково было Ваше впечатление от пород в целом и от шоу?

– Собаки выглядели отлично, как я уже говорила. Само мероприятия было на хорошем уровне и показалось мне очень занимательным. У нас в США нет такого количества разных пород, поэтому увидеть вживую собак, с которыми я не была знакома, было довольно любопытно.

Организаторы выставки были крайне дружелюбны и профессиональны. Все собаки были в отличной форме. Конечно, мне очень приятно было видеть, что владельцы и хэндлеры так заботятся о своих четвероногих друзьях.

● А какое шоу запомнилось Вам больше всего за прошедший год?

– Мое любимое шоу – это The Bulldog Club of America . Но The National (Национальное шоу) в Бразилии и Европейское Шоу в Будапеште были не менее интересными и запоминающимися. Я нахожусь под большим впечатлением от идеи организовать Всемирный Конгресс и надеюсь посещать его каждый год в качестве зрителя.

● Ваше мнение о состоянии здоровья современных бульдогов?

– О, это одна из самых важных тем для меня. Мне кажется, что довольно долго о бульдогах бытовало совершенно ошибочное мнение, как о собаках с плохим здоровьем, которые практически не могут жить активно в силу своей конституции. Некоторые люди решили, что наилучший способ поправить здоровье собакам – внести изменения в их облик. Но это совершенно не так!

Я считаю, что каждый заводчик в любой точке мира просто-таки обязан работать над имиджем собаки, показывать, что она здорова, Мы должны разрушить этот миф о бульдогах и обратить особое внимание общественности на активных, сильных представителей породы. Но пока что мы все еще видим ленивых бульдогов, к примеру, в рекламе.

Я считаю, что необходимо популяризировать тот факт, что высокопородная собака – это и физически здоровая собака. Это поможет объяснить всю важность вопроса начинающим заводчикам и научит их не полагаться на хирургическое решение любых проблем со здоровьем. Владельцы должны покупать только здоровых бульдогов. Ведь если спрос будет и на слабых собак, то для заводчика не будет стимула выращивать здоровое потомство. К сожалению, тот факт, что именно заводчики должны беспокоиться о породе, не имеет решающего значения, уступая финансовой заинтересованности в продаже щенков.

Как видите, это долгий и тяжелый бой, но ведь от того, как новое поколение заводчиков осознает важность этой проблемы, зависит будущее породы.

Я разработала вэб-сайт для ВСА, посвященный здоровью: www.bcahealth.homestead.com ВСА спонсирует проведение мероприятий по улучшению состояния собак на Национальном Шоу, кроме того, мы проводим тестирования под их наблюдением.

Конечно, нам не хочется, чтобы правительство диктовало, как наблюдать за здоровьем наших собак. Сейчас мы разрабатываем пробный вариант методики по изучению трахеи у собак, чтобы заводчики смогли принимать решения по разведению основываясь и на его результатах. Мы просто поражены перспективой изменения породы. И надеемся, что заводчики поддержат нашу инициативу.

● Как Вы относитесь к кесареву сечению при родах? Ваши собаки щенятся самостоятельно?

– Мы применяем кесарево сечение для каждого помета по ряду причин. Во-первых, мы не растим собак для самостоятельных родов, более того, если давать собаке рожать естественным путем, то уровень смертности увеличится в разы. В США все еще существуют «водные щенки», но на самом деле не существует способа достать этих щенков естественным образом и нет никакой возможности решить, почему они вообще есть.

На мой взгляд, кесарево сечение – более гуманный метод. В доказательство, хочу привести отрывок из книги 1919 года «Bulldogdom» Walter Sturgeon, посвященный родам: «За последнее время (2 или 3 года) в районе Манчестера знатоки породы обнаружили, что образованный практикующий ветеринарный хирург поразительным образом снизил смертность при родах за счет применения кесарева сечения. Процент потерь, как щенков, так и сук, очень мал. Мне кажется, что в интересах породы я должен зафиксировать этот опыт».

Это было написано в 1919 году. Как видите, проблема разрешения отнюдь не нова, она всегда была актуальна.

Смертность щенков и сук до применения кесарева сечения была очень высока. Запрещение этого метода, на мой взгляд, истребит породу. Да, кто-то сможет родить сам, но большинство собак умрет.

Если же правительство настоит на запрете, то единственный гуманный способ осуществить это – внимательно исследовать организмы сук, способных щениться самостоятельно, с тем, чтобы обнаружить у них общий фактор, влияющий на эту особенность. А затем уже предоставить время заводчикам адаптировать это качество.

● Опишите Вашего идеального бульдога. Кто из тех, собак, которых Вам довелось видеть, наиболее близок к этому идеалу и почему?

– Мой идеальный бульдог был бы сильным, со всеми полагающимися по стандарту чертами. Это была бы прекрасная собака, толерантная к другим соплеменникам и к людям, здоровая и жизнерадостная. Если бы это была сука, то она была бы более «женственной», но не растеряла бы при этом характерных для породы черт.

Да, я видела много красивых собак и у меня есть свои любимчики. Воспоминания о некоторых я храню в своей памяти довольно давно. Мне бы очень хотелось увидеть их всех, что были за 35 лет моей работы, на одном ринге, чтобы сравнить их. Конечно, мои вкусы изменялись за этот срок, но я надеюсь, что те собаки, которые нравились мне 25 лет назад, были бы моими фаворитами и сейчас.

● Каковы Ваши взгляды на систему подсчета баллов в шоу?

– Мне кажется, что такая система судейства довольно интересна и гораздо более комплексная, чем я могла бы подумать. Мне всегда казалось, что такой метод будет стремиться выделить более усредненные качества, но на шоу в Будапеште обнаружила, что большинство моих любимчиков завершили состязания с высшими наградами, лишь за несколькими исключениями.

Думаю, что хорошие заводчики и судьи всегда узнают лучшую собаку, поэтому их и награждают большее число раз, чего нет в этой системе. Один судья в один конкретный день не всегда определяет самого достойного награды победителя. И меня это расстраивает. Я всегда говорю: «Когда выигрывает достойная собака, выигрывает вся порода». Плохое судейство не несет ничего хорошего.

● Ваши пожелания заводчикам, судьям и всем читателям нашего журнала.

– Заботьтесь о породе, берегите ее. Она так прекрасна и заслуживает нашего уважения и бережного отношения. Всегда во всю силу старайтесь растить самых лучших собак, чтобы принести как можно больше пользы породе и всегда думайте о ее будущем. Собаки, которых вы растите сегодня, повлияют на породу завтра. И не имеет значения, что вы занимаетесь разведением всего несколько лет.

Судьи, изучайте породу и делайте это как можно лучше. Бывает так обидно, когда тяжелый труд заводчика разбивается о незнание породы или нелюбовь к ней у судьи. Хорошие заводчики заслуживают по-настоящему профессиональных экспертов.